On apporta cette cruche de glaise au Canada en 1938. Le donateur
nous a expliqué qu'on versait du lait frais dans le pichet
qu'on recouvrait ensuite de gaze pour le ranger dans un endroit
frais. En moins de trois jours, on recueillait la crème qui
s'élevait sur le dessus pour fabriquer du beurre et du lait de
beurre. Quant au reste du lait, il servait à la fabrication du
fromage. (Culture ukrainienne)
Cette grande assiette de bois garnie de métal et dans laquelle
sont incrustées des perles et de la perlite, représente le
style de la région des Carpates où vivaient les Hutsuls
(près des pentes nord et sud des Carpates dans le sud-ouest de
l'Ukraine).
(Culture ukrainienne)
Les anniversaires sont très importants, même chez les
Canadiens d'origine chinoise. Le 50e anniversaire est le
premier des anniversaires « importants » alors que
chaque décennie suivante marque une étape importante. Les
80e et 90e anniversaires sont
généralement l'occasion de célébrations
élaborées. On en profite alors pour servir un repas
constitué de plusieurs plats qu'on savoure habituellement au
moyen des baguettes qu'on voit ici. (Culture chinoise)
Ce samovar en laiton poli a été apporté au Canada
par un ancien officier de la cavalerie tsariste qui a quitté la
Russie après la Révolution d'octobre en 1917. Les samovars de
cette qualité servaient traditionnellement à servir le
thé dans les grandes maisons russes avant que les Communistes ne
prennent le pouvoir. https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/advertis/adob-04f.html(Culture russe)
Ce bol coréen, fabriqué de bois poli, servait aux moine
bouddhistes qui se rendaient aux villages tôt le matin afin de
recueillir les aliments qu'on leur offrait. De nos jours, les
laïques apportent directement la nourriture aux monastères.
(Culture coréenne)