La transition vers l'élevage du bétail
Les marchands de fourrure, les administrateurs, les missionnaires et les premiers colons européens emmènent du bétail dans l'Ouest, utilisant les bœufs pour tirer les attelages et réservant les vaches à la production du lait et de la viande. Bientôt les familles métisses et autochtones se mettent aussi à élever des bovins pour tirer leurs charrettes. Les Autochtones qui habitent près des postes de traite de fourrure du Plateau gardent et font paître le bétail de la compagnie et acquièrent ainsi les aptitudes et les connaissances nécessaires pour constituer leurs propres ranches. Au fur et à mesure que disparaissent les troupeaux de bisons et que la famine commence à décimer les populations autochtones, le gouvernement du Canada et celui des États-Unis introduisent du bétail dans les réserves. Les Autochtones des Plaines et du Plateau adoptent alors un nouveau mode de vie comme éleveurs et cow-boys.
Au cours de cette période, plusieurs communautés se mettent à utiliser le bétail, au lieu du bison et du cerf, à certains usages cérémoniels. On utilise des peaux de vache pour faire des offrandes ou pour envelopper des ballots sacrés. On sert de la langue de vache au cours d'un certain nombre de cérémonies, notamment au cours de la danse du Soleil et de la cérémonie de la Grande Fumée. À certaines occasions, des vêtements de cérémonie en peau de vache peinte remplacent les vêtements en cuir de bison richement ornés de peintures.
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