MER ET MONDE | D'eau vive | La course à la morue | Baleines et loups-marins | Possessions |
Histoire de homard | L'appel de la rivière | Les bateaux de pêche à moteur de la Nouvelle-Écosse



Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

Baleines et loups-marins
La chasse aux mammifères marins 
du Canada atlantique
 
La graisse et les fanons
Baleines et loups-marins : 
La chasse aux mammifères marins du Canada atlantique

 

Après avoir tué les baleines, on les dépouillait de l'épaisse couche de graisse qui entourait leur corps et, dans le cas des baleines à fanons, on enlevait ceux-ci des mâchoires supérieures.

Pour le traitement des baleines, on employait des outils de dimensions et de formes distinctes selon les tâches à accomplir. On se servait de bêches spéciales pour dépecer la carcasse, découper la peau et la graisse en fines tranches, séparer la graisse de la chair, couper tête, nageoires et mâchoires, et fendre la tête.


Dépeçage d'une baleine - 
Provincial Archives of Newfoundland and Labrador - A17-147#12

Dépeçage d'une baleine, début du XXe siècle
(Gracieuseté : Provincial Archives of Newfoundland and Labrador A17-147#12)


Les chasseurs de baleine découpaient en morceaux plus petits les tranches obtenues et, au moyen de couteaux spéciaux, détachaient les restants de chair de la graisse. Puis, avec des couteaux à appâts à deux manches, on divisait les tranches en « feuilles » avant de les jeter dans les chaudrons à fondre. On se servait d'une écumoire pour débarrasser l'huile des morceaux de chair, que l'on mettait ensuite dans des trémies à déchets pour recueillir les dernières gouttes de la précieuse huile.


Station de dépeçage - 
Archives nationales du Canada - C-75424

Station de dépeçage à Balaena (Terre-Neuve), vers 1904
(Gracieuseté : Archives nationales du Canada C-75424)



Voir quelques « artefacts »


Décoration

 

 
Menu - Mer et monde Menu - Baleines et loups-marins

ArrièreSuite