es crustacés sont
plus apparentés aux insectes qu'aux poissons dans le monde
animal. Ils font partie de l'embranchement des
Arthropodes qui est celui des araignées,
des scorpions et des coquerelles, de la classe des
Crustacés et de l'ordre des Décapodes,
qui signifie « à dix pattes ». Les
crustacés se nourrissent principalement de résidus,
c'est-à-dire de poissons morts et d'autres substances en
pourriture au fond de la mer. En captivité, ils peuvent tout
aussi bien se manger entre eux s'ils en ont l'occasion. Si le homard
avait la grosseur d'un ongle et vivait dans les plinthes de votre
maison, votre première réflexion en le voyant serait de
l'écraser, non pas de le manger.
Le homard possède un squelette externe articulé qui
protège et maintient ensemble les parties de son corps. Le corps
est constitué de deux parties : un céphalothorax
(ou une tête et un thorax) et un abdomen formé de six
segments articulés (communément appelé la
« queue »). La première des cinq paires
de pattes du homard sont de grosses pinces désignées
« pince broyeuse » et « pince
coupante », selon leur rôle. Par rapport à
celles-ci, les quatre autres paires de pattes sont relativement petites
et servent à la locomotion. L'animal peut aussi nager en
fléchissant sa queue. Dans cette position, un homard ayant
atteint sa maturité peut parcourir jusqu'à cinq
mètres en une seconde!
Les larves de homard nouvellement libérées ont la
taille d'un petit pois et flottent en surface. Elles sont un
délice pour les prédateurs comme la morue. Environ un
homard sur 1 000 survit au cours du premier mois pendant lequel il
mue quatre fois atteignant la taille de l'ongle d'un pouce. Au cours
de la prochaine année, le jeune homard subit huit mues,
atteignant la grosseur d'une main.
La mue fait partie du cycle vital du homard. Lorsque le homard se
développe, la chair devient de plus en plus comprimée
à l'intérieur de la carapace tandis qu'une nouvelle
carapace molle se forme sous la vieille. Au temps de la mue, le
homard s'arque, son corps prenant la forme d'un V, et il s'extirpe
de sa vieille carapace. Il absorbe de l'eau et se met à
gonfler atteignant une longueur d'environ 10 à 15 p. 100
supérieure à son corps précédente,
lui donnant amplement de place pour se développer. À
ce stade, la carapace est très molle et même le homard
adulte est vulnérable aux prédateurs.
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