Récipients et cuves d'écorce de fabrication artisanale
pour recueillir l'eau d'érable à l'érablière de
Vincent Lessard, Saint-Joachim de Montmorency, Québec, 1936.
Vincent Lessard à l'extérieur de sa cabane à sucre
faisant bouillir l'eau d'érable dans des chaudrons de fonte,
Saint-Joachim de Montmorency, Québec, 1919.
Indiens faisant du sirop d'érable. Gravure tirée de
l'ouvrage de Lafitau Moeurs des sauvages amériquains, 1724.
1936.
Récipient en écorce d'orme qu'on appelle aussi «
mockok », utilisé par les Wyandots de Détroit pour
l'entreposage du sucre d'érable granulé, provenant de la
région de Detroit River. 1940.
Pain de sucre d'érable dans un cornet d'écorce de
bouleau, vendu à l'épicerie Dionne à Montréal,
1962.
Récipients d'écorce d'orme et de tilleuil pour
recueillir l'eau d'érable, 1940.
Eau d'érable versée dans les tonneaux à la cabane
à sucre de Vincent Lessard, Beaupré, Québec, 1919.
Eau d'érable versée dans les tonneaux à la cabane
à sucre de Vincent Lessard, Beaupré, Québec, 1919.
Gouterelle en bois pour canaliser l'eau d'érable vers un
cassot d'écorce de bouleau, 1936.
Palettes en bois utilisées pour la manipulation du sucre
d'érable chaud. 1940.
Collecte de l'eau d'érable à l'érablière de
Vincent Lessard, Beaupré, Québec, 1919.
Homme avec cheval et chariot près d'une cabane à sucre,
Québec, 1926.
Homme expliquant le processus de collecte de l'eau
d'érable, Québec, c.1945.
Homme faisant bouillir l'eau d'érable, Québec,
c.1945.
Gens mangeant de la tire sur la neige, Québec, c.1945.
Pains de sucre d'érable vendus à l'épicerie Dionne
à Montréal, 1962.
Moules à sucre en forme de coeur, 1940.
Marmittes et supports pour bouillir l'eau d'érable sur
le feu, 1936.
Cabane à sucre de Vincent Lessard, Beaupré, Québec,
1919.