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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

Histoire de homard
La pêche au homard à l'Île-du-Prince-Édouard
 
Crise dans les Pêches
Histoire de homard : La pêche au homard à l'Île-du-Prince-Édouard

 
Monsieur,
J'ai le regret de vous informer que vos boîtes de homard que j'ai ouvertes étaient tellement de mauvaise qualité que je ne suis pas intéressé à les acheter. Une boîte sur trois était noire. Je crains que vous ayez des problèmes avec vos boîtes. Il vaudrait mieux leur apposer une belle étiquette et les expédier aux États-Unis.
(Lettre de J.J. Hornby de Portland Packing
à W.P. Irving, Cape Traverse, 1899)

La situation dans l'industrie de la pêche change d'une année à l'autre. Il n'est plus question de réglementer un métier valable, mais de sauver une industrie courant à sa perte.
(J. Hunter Duvar, inspecteur des pêches, 1884)

Au cours de ses premières années d'existence, l'industrie du homard a fait face à deux crises. La première visait le contrôle de la qualité. Notons que les normes variaient de conserveries en conserveries. Certaines, quelquefois, ont expédié des produits qui auraient dû être jetés. Une série de rapports et de commissions ont averti que des normes de piètre qualité pourraient causer la mort de l'industrie. Petit à petit, à mesure que les techniques de conserverie sont devenues mieux comprises et que les entrepreneurs de conserverie ont pris conscience que la qualitéé comptait autant ou davantage que la quantité, l'industrie a sauvé sa réputation.

La deuxième crise a été plus difficile à résoudre. En effet, quinze années de marchés prospères et de surcroît des captures a réduit les stocks à la limite du renouvelable. Ensuite, l'industrie s'est d'abord maintenue en essayant de prendre les plus petits homards dont on ne se souciait guère de rapporter seulement quelques années auparavant. Lorsque ceux-ci ont commencé à faire défaut, il ne restait qu'une alternative : la réglementation ou la ruine.


L'équipe d'une conserverie

Équipe d'une conserverie à Graham's Creek, vers 1905
(Collection : Public Archives and Record Office, Île-du-Prince-Édouard)

Au lieu d'être effectué dans un établissement d'une grande capacité, bien géré et situé dans un endroit central, l'empaquetage se fait dans de petites installations situées dans des localités perdues et dans des conditions quotidiennes qui ne peuvent être contrôlées et qui nuisent à la meilleure qualité des produits emballés.

(Extrait de Report of the Shellfish Commission, 1913)

Un ouvrier d'une conserverie de homards - 
Public Archives and Record Office, Île-du-Prince-Édouard

Un ouvrier d'une conserverie de homards
Un ouvrier d'une conserverie de homards pendant la pause du déjeuner, vers 1910
(Gracieuseté : Public Archives and Record Office, Île-du-Prince-Édouard)


Décoration

 

 
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