Depuis plus d'un siècle, le
homard est le soutien principal de la pêche à
l'Île-du-Prince-Édouard. Après un essor initial
prodigieux, il devient une des pêches les plus durables de la
côte est du Canada.
vant les années
1870, les résidants de l'Île-du-Prince-Édouard
se contentaient de rester à terre alors que d'autres
exploitaient les eaux poissonneuses au large des côtes.
Puis, avec l'expansion soudaine et spectaculaire de la pêche
du homard, ils développèrent leur propre pêche.
Pêcheurs de homard (vers 1881)
(Publiée à l'origine dans le Scribner's Monthly, 1881)
u milieu des années
1880 - dix ans seulement après ses débuts
spectaculaires - le stock de homard diminue dangereusement en
raison de la surpêche. L'industrie s'expose alors à un
effondrement imminent, puis renaîtra grâce à une
combinaison de réglementation, de coopération et de
chance qui ont assuré sa viabilité actuelle. L'histoire
de cette pêche sert de leçon, voire d'avertissement,
pour l'avenir.