Un lien ancien avec la terrePeuples de la maison-longueLa clairièreLes femmes cultivaient des plantes qui formaient la base de l'alimentation iroquoienne. Elles utilisaient des houes en bois, en os ou en pierre pour travailler la terre et former de petites buttes. Sur celles-ci, elles plantaient côte à côte du maïs, des haricots et des courges. Les tiges de maïs servaient de soutien aux haricots grimpants; les grandes feuilles des courges faisaient de l'ombre sur le sol, ce qui réduisaient la perte d'humidité et empêchait la prolifération des mauvaises herbes; et les plants de haricots enrichissaient le sol en azote. On devait enlever les mauvaises herbes jusqu'à ce que les feuilles de courge soient assez larges pour en freiner la pousse. Le vent soufflant dans des sifflets suspendus aux arbres éloignait les oiseaux et les animaux. Au moment de la récolte, les femmes recueillaient les épis de maïs mûrs dans des paniers. Elles enlevaient les enveloppes et les tressaient, puis suspendaient les épis pour les faire sécher. D'autres fois, elles arrachaient les tiges de maïs au complet et les empilaient pour les laisser sécher. Quand le maïs était séché, elles extrayaient les grains et les entreposaient dans de grands paniers ou dans des fosses. |