es environnements
côtiers fournissent des milieux nourriciers riches et
c'est dans ces régions que les peuples autochtones
récoltent une grande partie de leurs réserves
alimentaires au cours de l'année. Le mariage du courant
froid du Labrador avec le courant chaud du Gulf Stream
crée une véritable corne d'abondance dont
profitent les pêcheurs autochtones.
Toutefois, sans les témoignages du passé et sans
la tradition orale, nous ne pourrions vraiment apprécier
la richesse et la diversité de la vie marine accessible
aux peuples autochtones. La plupart d'entre eux utilisent leurs
connaissances des cycles saisonniers pour cibler des
espèces particulières à des endroits
stratégiques. On récolte habituellement les plus
petites espèces telles que le hareng et le capelan dans
des nasses ou des filets; mais on harponne les espèces
de plus grande taille telles que le saumon et le bar
d'Amérique. On ramasse les coquillages principalement
en saison - à partir du début du printemps
jusqu'à la mi-été - mais on y a
accès toute l'année.
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