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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

D'eau vive
Cinq cents générations 
de pêche autochtone au Canada atlantique
 
Le poisson d'eau salée
D'eau vive : 
Cinq cents générations de pêche autochtone au Canada atlantique

 

Les environnements côtiers fournissent des milieux nourriciers riches et c'est dans ces régions que les peuples autochtones récoltent une grande partie de leurs réserves alimentaires au cours de l'année. Le mariage du courant froid du Labrador avec le courant chaud du Gulf Stream crée une véritable corne d'abondance dont profitent les pêcheurs autochtones.

Toutefois, sans les témoignages du passé et sans la tradition orale, nous ne pourrions vraiment apprécier la richesse et la diversité de la vie marine accessible aux peuples autochtones. La plupart d'entre eux utilisent leurs connaissances des cycles saisonniers pour cibler des espèces particulières à des endroits stratégiques. On récolte habituellement les plus petites espèces telles que le hareng et le capelan dans des nasses ou des filets; mais on harponne les espèces de plus grande taille telles que le saumon et le bar d'Amérique. On ramasse les coquillages principalement en saison - à partir du début du printemps jusqu'à la mi-été - mais on y a accès toute l'année.


Poissons et coquillages

Poissons et coquillages du Canada atlantique
Illustration de Frédéric Back
(Source : Claude Villeneuve et Frédéric Back, Le fleuve aux grandes eaux (Les éditions Québec / Amérique inc. - Société Radio-Canada, 1995))



MALEGOMICHK : « LE PAYS DES ANSES »


Décoration

 

 
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